横須賀中央駅のMORE'Sのレストランフロアにある「鐵釜」に行きました。
横浜駅のダイアモンド地下街にもあって、評判も良さそうだったので、
一度行ってみたいと思っていた店。
店舗は違うけど実現しました。
入り口の券売機で食券を買うシステム。
最近、この手の店が多いですね。
オーダーは「醤・鐵釜」900円。
ここは久留米ラーメンの店。
久留米ラーメンはとんこつ発祥の地というようなのが店内に書いてあります。
とんこつと魚介スープをあわせた、とんこつにしては随分とあったりした感じのスープです。
口当たりの柔らかさは認めるところですが、いわゆる九州のとんこつラーメンとは
別物にも感じてしまうようなスープだし、自分は普通の濃い目のとんこつスープの方が
良いなと思いました。
麺は硬さが選べますが、初めてだし普通にしましたが、麺がほぐれてなく固まっていて
食べにくかった。
麺自体は茹で上がっていたので、麺の盛り方が
下手なんだと思う。
トッピングにはバラ肉がたっぷりと乗っていて、控えめの味で良かった。
メンマも同様。
あとは薄めのチャーシューも及第点。
気になるのは味玉。
黄身のトロミ加減は抜群に良いのだけど、塩加減が強すぎ!!
全体的には、特にリピートしたいと思うものはなかったです。
たくさん食べ比べているわけでもないけど、とんこつは一風堂がMy bset!!かな。
横浜駅のダイアモンド地下街にもあって、評判も良さそうだったので、
一度行ってみたいと思っていた店。
店舗は違うけど実現しました。
入り口の券売機で食券を買うシステム。
最近、この手の店が多いですね。
オーダーは「醤・鐵釜」900円。
ここは久留米ラーメンの店。
久留米ラーメンはとんこつ発祥の地というようなのが店内に書いてあります。
とんこつと魚介スープをあわせた、とんこつにしては随分とあったりした感じのスープです。
口当たりの柔らかさは認めるところですが、いわゆる九州のとんこつラーメンとは
別物にも感じてしまうようなスープだし、自分は普通の濃い目のとんこつスープの方が
良いなと思いました。
麺は硬さが選べますが、初めてだし普通にしましたが、麺がほぐれてなく固まっていて
食べにくかった。
麺自体は茹で上がっていたので、麺の盛り方が
下手なんだと思う。
トッピングにはバラ肉がたっぷりと乗っていて、控えめの味で良かった。
メンマも同様。
あとは薄めのチャーシューも及第点。
気になるのは味玉。
黄身のトロミ加減は抜群に良いのだけど、塩加減が強すぎ!!
全体的には、特にリピートしたいと思うものはなかったです。
たくさん食べ比べているわけでもないけど、とんこつは一風堂がMy bset!!かな。