生島足島神社から本日の宿泊地でもある別所温泉へ。
ランチもこの地で。
別所温泉の観光案内本では必ずというくらい載っている食事処、
手打ちそばの「そば久」へ。
オーダーしたのは天もりそば。1630円。
値段は高め。
また、オーダーを聞いてからそばを打つのか、出てくるまで20分ぐらいかかります。
そして待ちわびて出てきたのがこれ。
手打ちらしい腰のあるそばはなかなかなもの。
天ぷらも盛りだくさん。
値段はもう少しは安くてもという思いはあるものの美味かったです。
ちなみに。
もりではなく、ざるにすると50円高くなります。
要は海苔代。
どの店でも、もりよりざるを食べる人の方が多いように思いますが、
海苔はそばの風味を殺すのでそば通はざるは食べません。
さらに。
わさびも同様。
特に汁に入れてしまうのはタブーのレベル。
わさびは使うとしたら、そばに直接乗せて食べます。
あるいは、わさびではなく辛味大根で食べるのが良いとされるようです。
この店も辛味大根がわさびと一緒に用意されていました。
まぁ好みなので好きなように食べれば良いのですが---
特に新そばの時期でそば風味が強いときは、わさびは使わない方は良いでしょう。
ランチもこの地で。
別所温泉の観光案内本では必ずというくらい載っている食事処、
手打ちそばの「そば久」へ。
オーダーしたのは天もりそば。1630円。
値段は高め。
また、オーダーを聞いてからそばを打つのか、出てくるまで20分ぐらいかかります。
そして待ちわびて出てきたのがこれ。
手打ちらしい腰のあるそばはなかなかなもの。
天ぷらも盛りだくさん。
値段はもう少しは安くてもという思いはあるものの美味かったです。
ちなみに。
もりではなく、ざるにすると50円高くなります。
要は海苔代。
どの店でも、もりよりざるを食べる人の方が多いように思いますが、
海苔はそばの風味を殺すのでそば通はざるは食べません。
さらに。
わさびも同様。
特に汁に入れてしまうのはタブーのレベル。
わさびは使うとしたら、そばに直接乗せて食べます。
あるいは、わさびではなく辛味大根で食べるのが良いとされるようです。
この店も辛味大根がわさびと一緒に用意されていました。
まぁ好みなので好きなように食べれば良いのですが---
特に新そばの時期でそば風味が強いときは、わさびは使わない方は良いでしょう。