シフォンケーキに続き今回は
アップルパイを 作りました。
アップルパイに使用する リンゴは 紅玉がいいですよね。
でもなかなか お店で見かけません。
やっと 八百屋さんで み~っけた!
握りこぶしくらいの ちいさな紅玉でした。
レシピには 紅玉2玉 と 書いてありますが
応用の聞かない私には g で 書いてあるとありがたいのですが・・
グラニュー糖でリンゴを入れて煮ますが・・
リンゴの切り方をどうしようか・・と・・ いちょう切りでいいか・!?
もちろん レモン汁とシナモンは入れましたよ
キジは 市販の パイシートを・・
パイの型が大きかったので なんだか お好み焼きみたい・・
でも 別に丸くしなくてもいいんですよねぇ~
義母が大好きなんです。 食べてくれる人がいるのは嬉しい!!
お味は・・・・・
リンゴの量に対してレモン汁が多かったような・・
もう一度作ってみたいと思います。
次回はもっと 紅玉を沢山使おう~~~~と