nontanの気まぐれ日記

子供達も成長し自分の時間が沢山できました。日々の出来事など綴りたいと思います。よろしくネ♪

簡単料理・・・・🧑‍🍳

2023-09-05 | 料理

毎日の夕飯の献立・・・悩みますねぇ〜😩

今日もネットで検索して作りましたぁ〜😀

簡単で美味しかったので紹介です。

⭐️椎茸たっぷりの鶏つくね⭐️

材料

鶏ひき肉200g   

椎茸4個

玉ねぎ 1/2

下味

すりおろし生姜小1/2

塩 少々

片栗粉 大2

A)みりん大2  醤油大2 酒大1 砂糖大1

作り方

・椎茸 玉ねぎはみじん切り

・鶏ひき肉とみじん切りの椎茸玉ねぎと下味のすりおろし生姜と塩を加え

  よく混ぜて6等分に

・フライパンにサラダ油を入れ中火で10分ほど焼き色をつけながら焼く

・火が通り焼き色がついたらAの調味料を入れひと煮させ味が馴染んだら出来上がり

 (ネットレシピより)

 

簡単で美味しかったです。

Aの調味料のからませ方が薄かったのでもう少し絡ませたほうが良かったなと

自分では思いました。

鶏ひき肉とみじん切りの椎茸玉ねぎを混ぜる時は綺麗なビニール袋の中に入れて

混ぜると手が汚れなくてすみます。

よかったら作ってみてくださ〜い😄

 

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かぼちゃのそぼろ煮・・・・🎃

2023-08-31 | 料理

あまりカボチャの煮物は好きでない主人がそぼろ煮にしたら・・・

「美味しいねぇ〜」とペロリ・・・

献立に困ったのでスパーの入り口にあった・・

ご自由にお持ちください・・のレシピ・・

それが「カボチャのそぼろ煮」でした。

鶏ひき肉から旨みが出るので出し汁いらずです。

材料(2人分)

カボチャ・・250g    鶏ひき肉・・75g おろししょうが(チューブ)1㌢

A)醤油・・大1   みりん・・小2   上白糖・・小2   水・・150ml

片栗粉・・小1   水・・小2      サラダ油・・小1

作り方

1、カボチャを3~4センチ角に切り、片栗粉と水を混ぜ合わせる

2、鍋にサラダ油を入れ中火煮かけて鶏ひき肉、ショウガを入れ炒める。

 肉の色が変わったらAを入れてひと煮立ちして灰汁が出ればとり

 カボチャを入れて落とし蓋をして弱火で10〜15分煮る

3、カボチャが柔らかくにあれば器に盛って、煮汁に水溶き片栗粉(適量)を

 入れとろみをつけカボチャにかける。。(以上レシピより)

簡単にできます!!!

私は 水溶き片栗粉は使いませんでした。

なぜかというと煮汁が結構少なくなってしまったので・・・💦

嫌いな物の料理次第で食べてくれるのは嬉しいです。

「美味しい」と言われると作った甲斐があり又作ろうと言う気になりますよね😄

 

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初めて食べましたぁ〜

2021-11-28 | 料理

実家より帰宅途中に寄ったSA。

そこは色々な野菜や果物を売っていました。

目についた野菜がこれ↓

「カーボロネロ」と言う野菜。

ケールの仲間であるイタリア野菜で、

日本では黒キャベツとも呼ばれているそうです。

私は初めです。

野菜の隣に 野菜説明がありました。

「炒めるだけで美味しい深みのある味、煮込んでもよし、

機能成分も豊富な注目野菜、ケールとほぼ同等の高い抗酸化力と栄養成分の黒キャベツ」

野菜の中では、トップクラス」と書いてありました。

私は「ヘェ〜〜〜〜」と興味深々(笑) それにお値段も安い!

一袋購入して帰ってきました。

今日の夕飯に塩胡椒の味付けで豚肉と炒めて食べてみました。

見た目は固そうな葉ですが柔らかくて苦味もなく美味しかったです。

生のままサラダとしてもいいようです。

表の葉こんな感じ↓

裏側は・・↓

いつも同じような野菜ばかり食べていますが・

自分の知らない野菜も食べてみるのもいいですねぇ〜

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簡単鶏もも肉料理

2021-08-29 | 料理

簡単で美味しい鶏もも肉の料理をです🍽

ご飯が進みますよぉ〜

⭐️材料2人前

鶏モモ肉 200g  、薄力粉10g、

マヨネーズ大1

(マヨポンソース)

 マヨネーズ 大1、ポン酢大2、すりおろしニンニク小1、

小ネギ適量 大葉3枚

⭐️作り方

1、鶏モモ肉は余分な脂肪を取り除き一口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。

2、中火で熱したフライパンにマヨネーズ(大1)と鶏もも肉を入れ焼きます。

3、表面全体がこんがりと焼き色がつき、中まで火が通ったら、

   マヨポンソースを入れて中火のまま炒め合わせます。

4、お皿に大葉を敷き 鶏モモ肉を盛って小ネギを散らして出来上がり。

 (鶏むね肉でも 鶏ささみでもOK)

マヨポンソースはお好みで調整してください。

 画像はお借りしました。

 

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ご飯がすすむおかず

2021-08-08 | 料理

今日は台風の影響で雨でした。

雨の日は・・・・・・

そう お決まりです。ネットフリックスで映画を観ました・・・・

のんびり・・のんびり・・・

買い物にも行かないので 冷凍庫にストックしてあるお肉で夕飯を・・・

鶏モモ肉です。

クラシルで探がしたおかずを紹介します。

材料1人前

合わせ調味料 醤油 酢 砂糖 各大さじ2を作っておきます。

鶏もも肉 230g   を 一口大に切ります。

それを塩胡椒少々で味付けして 片栗粉大1で薄くまぶします。

それをフライパンに油をひきこんがり焼き色がつくまで中火で炒めます。

その中に合わせ調味料を入れて汁気が三分の一程になり鶏もも肉に火が通るまで加熱します。

これを野菜の上にのせてたれもかけると野菜と一緒に食べれます。

またご飯の上に千切りキャベツ敷いてその上に鶏モモ肉を乗せ温泉卵をのせてもOK!

簡単で 美味しいです。

調味料が家にあるものでできるのいいです。

是非 作ってみて下さい。

 

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