jam
2017-04-20 | 日記
実家で収穫した甘夏がまだまだ沢山残っています。
毎年義父がせっせと食べてくれていました。
でも今年はせっせと食べてくれる人がいません。
義母も義父が皮をむいてくれていたので せっせと二人して食べていたのですが・・
義母も手が痛いこともあって皮がむけずに・・・
主人も私もあまり食べないんですよね~(汗)
そこでジャムを作りました。今回二回目。 収穫時すぐにマーマレードを作り二回目にジャム
二回目のジャムはいい感じに出来上がり 甘さも硬さも売っているような感じに仕上がり
これに気をよくして再度作ることにしました。
実だけにして一晩おきお砂糖を入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/31/684f914144d40dd42e9171744ab0aa43.jpg)
中火でコトコト お砂糖が溶け始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/47/999e74798dad99665e7cf6c7ad96c587.jpg)
いい感じ~ と混ぜていきましたが なんだかとろみが弱くて・・コトコトコトコト
ちょっと コトコトしすぎてしまって色があめ色に(汗)お砂糖が多かったかも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9c/0000e7e21c8bc5d92a150cfc9ee9ab45.jpg)
今回は失敗でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
甘さがちょっときついけど パンにつけたりヨーグルトに混ぜたりした
食べました。残りは冷凍にしました。固まらずにいい感じ~