nontanの気まぐれ日記

子供達も成長し自分の時間が沢山できました。日々の出来事など綴りたいと思います。よろしくネ♪

かぼちゃのそぼろ煮・・・・🎃

2023-08-31 | 料理

あまりカボチャの煮物は好きでない主人がそぼろ煮にしたら・・・

「美味しいねぇ〜」とペロリ・・・

献立に困ったのでスパーの入り口にあった・・

ご自由にお持ちください・・のレシピ・・

それが「カボチャのそぼろ煮」でした。

鶏ひき肉から旨みが出るので出し汁いらずです。

材料(2人分)

カボチャ・・250g    鶏ひき肉・・75g おろししょうが(チューブ)1㌢

A)醤油・・大1   みりん・・小2   上白糖・・小2   水・・150ml

片栗粉・・小1   水・・小2      サラダ油・・小1

作り方

1、カボチャを3~4センチ角に切り、片栗粉と水を混ぜ合わせる

2、鍋にサラダ油を入れ中火煮かけて鶏ひき肉、ショウガを入れ炒める。

 肉の色が変わったらAを入れてひと煮立ちして灰汁が出ればとり

 カボチャを入れて落とし蓋をして弱火で10〜15分煮る

3、カボチャが柔らかくにあれば器に盛って、煮汁に水溶き片栗粉(適量)を

 入れとろみをつけカボチャにかける。。(以上レシピより)

簡単にできます!!!

私は 水溶き片栗粉は使いませんでした。

なぜかというと煮汁が結構少なくなってしまったので・・・💦

嫌いな物の料理次第で食べてくれるのは嬉しいです。

「美味しい」と言われると作った甲斐があり又作ろうと言う気になりますよね😄

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学生時代の思い出写真・・・・・☺️

2023-08-30 | 日記

昨日の梅の容器からみな梅を出しビニールに入れ・・・

ゴミの日に出しましょう。

でもいっぺんには全ての袋は捨てられません。小分けにして・・😅

 

そして今日は写真の整理をしました。

アルバムから写真を抜き取ることに・・・

かさばるので・・・・・

出てきた写真が・・・

懐かし〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜😄

学生時代に憧れていたアイドル・・・

アイドルと言っていいのか・・・💦

「中村雅俊」さん・・・大好きでした!

自分でコンサートに行った時の写真を貼り写真集に・・・😆

 

当時は地方に住んでいた私は・・

従姉妹と 東京 神奈川 大阪 京都とコンサートに行きました。

チケットがアルバムに貼ってありました。。

当時のチケット代金は1500円〜2000円の値段でした。

今はこんな値段ではいけませんよね😅

写真を見ながら懐かしく思い出しました。

アルバム3冊・・(大学時代の写真や職場での写真など)

写真を抜き取り、アルバムは処分に・・・

写真を整理しててもつい見入ってしまい時間の経つのが早い・・・(笑)

抜き取ったままにしておくのも・・・と思い・・

コンパクトケースに入れようかと思います。

でもこの写真集はこのままかな・・・😄

学生時代のいい思いです❤️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

床下掃除・・・・・・・🧹

2023-08-29 | 日記

今日はやる気が出たので義母の台所の床下収納の掃除をしました。

 

(気温は高いけど体は動く感じだったので・・・(笑))

 

同居を始めた頃は床下を開けているのを時々見ましたが・・

 

そのうちに開けている姿を見なくなり・・もう何十年・・・

 

お宝が出てくるかなぁ〜 (笑)

 

わぁ〜〜〜〜〜😅💦

 

埃を被ったものばかり・・・

 

蓋を開ければ 梅干し !梅干し! の沢山の容器・・

 

えぇ〜 調味料の「あ〇の素」の缶が10個も・・・・💦

 

めんつゆが1本・・賞味期限を見れば1997年・・・💦

 

カルピスが1本・・もやは埃だらけで瓶の蓋は錆びていました・・・

 

開けたて中身は・・白ではなく泥のようでした😖

 

今はこのような状態です

 

矢印はみな 梅干しが入ってる容器です。。。

蓋はこのように汚れています。。。

明日からこの中身の破棄を始めようと思います。。。

そして床下の奥には植木鉢が・・・・😅

暑くて顔から汗がポタポタ・・・と流れましたが・・

でもやり始めるとエンジンがかかるものですねぇ〜(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

了解と承知の違い・・・・☺️

2023-08-28 | 日記

LINEでの返事に・・・・

 

「了解しました」・とか 

 

「承知しました」・と使いますが・・・

 

「了解しました」・・・は 基本的には目下の人に対してで・・

 

「承知しました」・・は  目上の人に対して・・・

 

ご存知かと思います。

 

敬語には「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」とあります。

 

承知しました」の方が「了解しました」に比べて相手への敬意があるので

 

目上の方に対して使う方がいいのでしょうね。

 

でも「了解しました」を「了解いたしました」にすれば謙譲語になるし・・

 

「承知しました」を「承知いたしました」にすればより丁寧に・・・

 

ビジネスでの上司や取引先などの場合にはちゃんと使った方がいいですね。

 

主人には「承知しました」を使っている私です(笑)

 

と今日はふと思ったことでした😅

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は・・・・😄

2023-08-27 | 日記

一日家に居ました。。。。

お天気がいいのにねぇ・・・

なんだか出掛ける気分もなくて・・・💦

一日TVをつけ・・・ 聴きながら・・・

編み物を・・せっせと・・・・・😁

「あら 10時だぁ〜 お茶にしよう〜」☕️

「お昼ご飯にしようかな〜」🥪

「3時だ!おやつおやつ・・・・」 🍪🍘

「あぁ〜もう夕飯を作らなきゃ!」 🍽️

な〜んて独り言を言いながら・・・(笑)

午前中はクーラーをつけていましたが・・・

午後からは風が吹き窓を開けたら涼し〜〜〜〜〜

各部屋の窓を開け風通しを良くして・・・

クーラーなしで過ごせました。

1日編み物をしたので沢山編むことができました。

のんびりした1日でした。。。

おかげで体重計に乗ったら動かない分ちょっと増えていました😅💦

明日はお出かけしましょう😃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする