あまりカボチャの煮物は好きでない主人がそぼろ煮にしたら・・・
「美味しいねぇ〜」とペロリ・・・
献立に困ったのでスパーの入り口にあった・・
ご自由にお持ちください・・のレシピ・・
それが「カボチャのそぼろ煮」でした。
鶏ひき肉から旨みが出るので出し汁いらずです。
材料(2人分)
カボチャ・・250g 鶏ひき肉・・75g おろししょうが(チューブ)1㌢
A)醤油・・大1 みりん・・小2 上白糖・・小2 水・・150ml
片栗粉・・小1 水・・小2 サラダ油・・小1
作り方
1、カボチャを3~4センチ角に切り、片栗粉と水を混ぜ合わせる
2、鍋にサラダ油を入れ中火煮かけて鶏ひき肉、ショウガを入れ炒める。
肉の色が変わったらAを入れてひと煮立ちして灰汁が出ればとり
カボチャを入れて落とし蓋をして弱火で10〜15分煮る
3、カボチャが柔らかくにあれば器に盛って、煮汁に水溶き片栗粉(適量)を
入れとろみをつけカボチャにかける。。(以上レシピより)
簡単にできます!!!
私は 水溶き片栗粉は使いませんでした。
なぜかというと煮汁が結構少なくなってしまったので・・・💦
嫌いな物の料理次第で食べてくれるのは嬉しいです。
「美味しい」と言われると作った甲斐があり又作ろうと言う気になりますよね😄