バナナのジャムはお召し上がられまして?
ちょっと珍しうございますかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e9/1cab1d5d9f70327284199dcd9fef1ad0.jpg)
朧堂、先日は国産無農薬檸檬を戴いたのでバナナジャムをくつくつ煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/12/044d112011870a1dc62af25db806f838.jpg)
お鍋にレモン汁を入れておきます。
皮が黒くなってきたくらいによく熟れたバナナをちぎって入れて、
レモン汁とからめます。
包丁で切ってもいいのでしょうけど、金気がしないほうが美味しい気がして。
適当にお砂糖を入れてくつくつてろてろに煮ます。
バナナは結構甘いので、やや控えめで。
カスタードクリームのような食感ですわ。
*基本的に知人友人の皆様へ*
朧堂ジャムをご希望の方はジャムや佃煮の空き壜をくださいまし。
大きさによりますが、五個に一個くらいの割合で中身を詰めてさしあげますわヨ。
インスタントコーヒー壜など蓋がプラスチックのものはあまり保存が利かないので
金属蓋のもの希望です。
プラスチックでも使いますけれど、「早く食べてね♪」なのw
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner01.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5d/8f4393045bdc80c8b5b90423e261e693.jpg)
ちょっと珍しうございますかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e9/1cab1d5d9f70327284199dcd9fef1ad0.jpg)
朧堂、先日は国産無農薬檸檬を戴いたのでバナナジャムをくつくつ煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/12/044d112011870a1dc62af25db806f838.jpg)
お鍋にレモン汁を入れておきます。
皮が黒くなってきたくらいによく熟れたバナナをちぎって入れて、
レモン汁とからめます。
包丁で切ってもいいのでしょうけど、金気がしないほうが美味しい気がして。
適当にお砂糖を入れてくつくつてろてろに煮ます。
バナナは結構甘いので、やや控えめで。
カスタードクリームのような食感ですわ。
*基本的に知人友人の皆様へ*
朧堂ジャムをご希望の方はジャムや佃煮の空き壜をくださいまし。
大きさによりますが、五個に一個くらいの割合で中身を詰めてさしあげますわヨ。
インスタントコーヒー壜など蓋がプラスチックのものはあまり保存が利かないので
金属蓋のもの希望です。
プラスチックでも使いますけれど、「早く食べてね♪」なのw
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner01.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5d/8f4393045bdc80c8b5b90423e261e693.jpg)