
恵方巻き、切っちゃうんですけど・・・。
いやまあ、10年程前には無かった風習だし、
「雰囲気だけー」と思って巻き寿司は巻きますが、あんまり「まるかぶり」はしませんねぇ。
なんだか恥ずかしいしw
去年は「恵方ロール」なるロールケーキも色々広告で見ましたが、
今年はあまり見ませんでした。
定着しなかったのですね・・・。「まるかぶれない」からか。。。
その分、今年は「イワシ」が色々出ていました。
頭をヒイラギで刺して飾るだけでなく、普通に食べるのね。
というわけでー。えーーっと。
今年の巻き寿司は、「なんか節分

上写真の下のほうに並んでいるのは、「イワシ巻き」

骨を外して甘辛く甘露煮にしたイワシを巻き込みました。
そしてー

「豆巻き」です~~

これも甘辛く煮た大豆を巻き込みましたー。
食べにくさ抜群


他の具は、干ししいたけと人参と昆布の煮しめと、玉子焼き、生鮭、
水菜と大根葉の炒り葉(常備菜)・・・あるもので作りましたーってかんじでw
マヨネーズは入ったり入らなかったり色々。
アボガドも入れようと思っていたけど、まだ硬かったから

寿司酢は柿酢と砂糖と塩で適当に作ります。
んーー。
結局豆は撒かず、巻きましたので、奇妙な節分になりましたが、
まあ、楽しみましたから良しとしましょうよ

あ、味ですか?まあ、普通に食べられますよ。
(自分で作ったものは不味くない限りよく分からない)
つきや「おいしかった?」
ひとしさん「うん。おいしかったよ。後から考えたらチーズ巻きもすればよかったね」
なるほどー。そういえば去年はチーズも巻いたかも。
また今度、なんでもないときに、また巻きませう。


