朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

手前味噌を作るでござるよ

2010-02-23 23:23:46 | 天然生活
先日堀家の味噌造り講習会のためのスタッフ向け講習会がございました。

手順は大まかにこんな感じ↓




ヒラタA氏の奥方、ナミコさんに教わって造りまする。
ナミコさんは古代米も作っておられますのですが、今年のヒラタ家の味噌は
黒豆味噌を仕込んだそうです。

おお。
それも美味しそう!!


と、いうわけで。
3月7日(日)味噌造り講習会、総社にて行われます。
詳しくはこちら→「味噌造り体験」
申し込み締め切りは2月27日(土)ですので、お早めに!!

ここで覚えて帰れば、おうちでオリジナル黒豆味噌も作れますヨ。


しかし。
バーミックスはイケマセンな。
「働いた感」がなくてw

日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブタチョコ・おかめ箱・オムライス

2010-02-23 21:52:25 | 愛らし雑貨


Rossoさんに頂いた箱。
紙箱なんですが、妙に立体的なおかめ。源吉兆庵のらしいです。
素敵過ぎます




こちらもRossoさんにいただいた「ぶたさんシリコン型」で作ったチョコ。
・・・ええーと。
「食べると危険」な感じをひしひしと感じさせる為の形状でしょうか?
チョコに使える型を持っていなかったので、大活躍です。
今日はコーンパフを入れましたが、16個作れる型のうち1個アタリ入り。
アタリは何かというと・・・ナイショです
まだアタリが出てませんのでひとしさんがアタルまでヒミツですの。





こちらは今日のランチ。
ご飯と野菜が同量のオムライスw
残りご飯で作ったので・・・・・・

チキンではなく鰯です。
鰯、多いですね。最近安いので。。。
味噌味。もやしたっぷりです。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする