続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

Happy Birthday

2011年08月16日 | 祝!
8月16日(火曜日)    

すっかり秋の気配、朝晩はひんやり涼しく風は冷たいくらいのOHIOです。
まだ・・・8月なんですけど・・・

酷暑の続く日本。
お盆休みに伴う帰省ラッシュで、そこに身をおく方々は、大変そうですね。
日本にいたときは、我が家もその中の1家族でございました。




日曜日の8月14日。
我が家では、この日をきっかけに毎月始まる Birthday月間

最初に来るのは、

    お父さん!!!!

もうおっさんよねぇ~~(人のことは言えないけど

はれて、44歳の Birthdayを迎えました

何をするわけでもないですが、一応ご馳走とケーキでお祝いです。

子供達からはこんなぷれじぇんと

  

みきっちから、Golfのグローブ。
K也からは、Golfのシャツ。
アタシからは・・・・あふれんばかりの愛情よ
だって・・・欲しいものも特にないって言うし、メガネを作らなくちゃいけないし、ねぇ~~

夕飯は、お父さんのリクエストである、手巻き寿司

  

お刺し身各種、照り焼きチキン、スモークサーモン。

おつまみで

  

畑で採れたきゅうりスティック、カニ、カマンベールチーズ。

お供のお酒は、KYOさんに頂いていた日本酒で


そして、お父さん本人はそんなに興味ないけど、私達にはお待ちかねのはこれ。


  

今回は、いつものチャイニーズではなく、高級スーパーで買ってみました。
見た目はバッチグーーーー
ボリューム、バッチグーーー
で、お味は・・・・

ここのスーパーなら間違いないと思ったのよね。
すっごく不味くはないんだけど・・・生クリームは味が無く脂のみを感じる感じで、下のスポンジは、まあまあだけど、中に入っていたイチゴのムースがなんともイマイチで・・・

来月の私の誕生日に買うことは・・・・無いな
いつもなら、残ったケーキもあっという間に売れちゃいますが、誰も・・・・食べないんですけど

教訓
今更ですが、見た目に騙されるな!米国の食べ物!!ってことで




最近夕食に登場する きゅうりの麹漬け
「これはなんぞや?」と約1名から質問を受けたので、お答えいたします。

これはね、おコメを発酵させて・・・・

って、うっそぉ~~~~~

単なる、漬物の素なのだよ。

   

今回帰国した時に、秋田の家で食べていたお漬物がとってもお気に入りになりまして・・・特に、K也がね。
お店で見つけたので買ってきたのさ。

じらして・・・ゴメンよ





夏休みも後2日。
今日はご近所のお子たちとお遊び会です。
もうじきアタクシの自由時間が戻ってくるわ
ちなみに、子供達、まだ補習校の宿題が終わっていません
母ちゃん・・・・知りませんよぉ~~~~





アタクシの元気の源に、ぽちっとお願いします

人気ブログランキングへ