4ヶ月ぶりに次女夫婦が夏休みで里帰りしました。数日でしたが、この際にフランス料理のプロである
婿が2つの料理類を作ってくれました。それを紹介します。
(1)我が家の家庭菜園で採れたハーブを使用した手巻き寿司
3月に里帰りした際に、数種類のハーブの種を我が家の庭に蒔きました。
これらが大きくなりました。手間が掛からない手巻き寿司を食べる事になり、その際にこれらのハーブで
手巻き寿司に少し入れて食べられるものがあるとの事で選び、
・イタリアンパセリ
・ナスターチューム(金連花)
を使用しました。
1.ハーブ入りの手巻き寿司
(1)手巻き寿司の食材
正面が ナスターチューム(金連花)、左側及び左上がイタリアンパセリ
(2)手巻き中
マグロと一緒にイタリアンパセリとナスターチュームを一緒に巻いています。
(3)巻いた手巻き寿司
ハーブ類をマグロと一緒に巻いた手巻き寿司。食材の中に起きましたが、中央が手巻き寿司です。
イタリアンパセリとナスターチュームは共に、余りクセもなく、マグロとの相性も良く、サッパリ気味で美味しかったです。
葉の大きなナスターチュームもOK、イタリアンパセリは日本で通常使用するパセリと違い、クセがなく食べやすいです。
次回は手作り餃子を紹介します。ありがとうございました。
【娘婿 2015年9月より目黒区のレストランのシェフに】
フランスから帰国後約2年間、フランス料理レストランに勤めた後、2015年9月より東京都目黒区青葉台に 新たに開店したフランス料理レストラン「クラフタル」のシェフをしています。
中目黒では最高の評価との事、雑誌他のマスコミからもしばしば取材が来られている様です。
クラフタルの住所 目黒区青葉台1-16-11
tel 03-6277-5813
土日はランチもあります 要予約