たけのこ大好き人 鳥飼さんより筍料理について投稿を戴きましたので、載せます。
「たけのこ入りパスタとグラタン」
パスタ料理やグラタンにしてもとっても美味しいです。
明太子と筍を短冊に切ったのをバターかサラダオイルなどで炒め
茹でたスパゲッティーに絡め、刻み海苔を飾っていただくのも
最高です。
グラタンには筍、さっと茹でた菜の花、生椎茸、鶏肉・ウインナソーセージや
ハムなどと具材にしてもいいです。
やや厚めの輪切りをフライパンにバターを入れでこんがり焼き、塩・胡椒した
だけでもいけます。それにお醤油を一寸たらしただけでもいいです。
お刺身のようにしたのは矢張りわさび醤油が合いますね。
マヨネーズにわさびを加え、短冊切りを和えてサラダにも。
グリーンアスパラとさっとバタ炒めも。
筍と生椎茸を甘辛く煮て、卵で閉じて「竹玉丼」も。
尚、鳥飼さんお薦めの、「朝堀たけのこのボイル真空パック」は次のホームページにあります。
(保存が可能です)
・岡山県箭田 片岡たけのこ園の朝堀りたけのこ (オジーの店)
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