毎日、天気予報は今朝一番の寒さでしたと言っている。
本当に寒い。
近所からたくさん大根を頂いたので、ここら辺でいうところの かんころ大根を作った。
大根を7ミリほどの厚さに切り干す。保存食だ。
冷たい風が吹く時がいい、今日は雨交じりだから干せないが風が吹いたらいつでも
干せるように準備した。
厚揚げや、すり身等とお煮しめにして食べる。郷土の味だと思う。
五島を離れている人、思い出した?
一日中、どこにも行かず勉強したり?、パッチワークしたりして過ごした。
本当に寒い。
近所からたくさん大根を頂いたので、ここら辺でいうところの かんころ大根を作った。
大根を7ミリほどの厚さに切り干す。保存食だ。
冷たい風が吹く時がいい、今日は雨交じりだから干せないが風が吹いたらいつでも
干せるように準備した。
厚揚げや、すり身等とお煮しめにして食べる。郷土の味だと思う。
五島を離れている人、思い出した?
一日中、どこにも行かず勉強したり?、パッチワークしたりして過ごした。