ほっとフォトだより

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郷土料理 煮あえ

2011年01月14日 22時43分50秒 | インポート
魔女の一撃に襲われて以来、洗濯物干し等夫がしてくれて助かったが、やっと
少しだけ痛みが治まってきた。日にちが薬とはこのことか。
明日はもっとよくなればいいな。

先日に続いて、煮あえと呼んでいる精進料理を作った。

        

大根、人参、椎茸、こんにゃく、厚揚げ、きくらげを、砂糖と醤油、酢で炒め煮にする。
最後にごまを入れてコクを出す。
昔は、砂糖が多く入っているのがごちそうだったから、砂糖を多く使って甘めに
仕上げる。ちょっとメタボの人は用心して。
やはり法事等の時の料理だが、大根がおいしい冬に私はよく作る。
日持ちもするので、たくさん作って友人にもおすそ分け。


コメント
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