ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

味噌作り

2013年10月20日 22時59分19秒 | 料理
今日は味噌作り、あらかじめ作っていた米麹に大豆と塩を
混ぜて容器に入れて出来上がり。と、簡単のようだけれど
気温が低く(9月が最適なんだけれど遅くなってしまった)
なかなか、麹菌がまわらずあわてて暖房を入れたりしました。
いつもは麦味噌なんだけれど、初めて米味噌に挑戦してみました。
買えばおいしい味噌もたくさんありますが、一度作ると
はまります。手前味噌ってよくいったものです。
あとは、じっくり寝かせて待っていましょう。

          

夕飯はカマスの天ぷらです。3匹150円、安いけれど新鮮でした。

      

大根かんころとインゲンの煮物は、ゆっくり炊いて味が染みました。

      

味噌用に炊いた大豆を少し拝借、トマトソース煮にしました。
五目豆もいいけれど、たまには変わった食べ方もいいでしょう?

      

今日は「新聞配達の日」だそうです。
暑い時も寒い時も雨の時も、いつもありがとうございます。
インターネットでいつでも瞬時にニュースが見られるけれど
朝に新聞を広げて、ゆっくり読む楽しさは格別です。
だから休刊日はつまらない、でも配達員さんもたまには
お休みがないとね。また明日お願いします。


コメント
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