陽の落ちるのが早くなりました。
昼間は暖かいが陽が落ちると寒く、油断するとまた風邪を引きそう。
ご近所の干し柿のカーテンはもう少し風が欲しそうです。
鯛のお刺身を頂きました。秋の鯛は「もみじ鯛」というそうです。
色がきれいで脂も乗って、春の桜鯛にも負けないおいしさだとか。
こりこりして本当においしかったです。
あとは野菜、白菜等の梅味噌炒めと間引いたカブのサラダです。
ほうき草を初めて見ました。
昔は乾燥した茎でほうきを作ったのでほうき草、実は秋田県の郷土料理「とんぶり」
の材料で、「畑のキャビア」と呼ばれていることも初めて知りました。
残念ながら「とんぶり」も見たことも食べたこともありません。いつか・・
赤い小さな実がたくさんついたかわいい花です。
玄関をしばらく飾っていた菊の花がそろそろ・・・
なんの、まだまだガンバレと小さく切りそろえて、お鍋に入れてみました。
さあ、もうひと花、咲かせましょう。
今夜は少し早目から、錦織選手の試合が始まる。
テニスのルールも知らないにわかファンだが、攻めるプレーをみたい。
眠い目をこすって応援しよう、ガンバレ。
昼間は暖かいが陽が落ちると寒く、油断するとまた風邪を引きそう。
ご近所の干し柿のカーテンはもう少し風が欲しそうです。
鯛のお刺身を頂きました。秋の鯛は「もみじ鯛」というそうです。
色がきれいで脂も乗って、春の桜鯛にも負けないおいしさだとか。
こりこりして本当においしかったです。
あとは野菜、白菜等の梅味噌炒めと間引いたカブのサラダです。
ほうき草を初めて見ました。
昔は乾燥した茎でほうきを作ったのでほうき草、実は秋田県の郷土料理「とんぶり」
の材料で、「畑のキャビア」と呼ばれていることも初めて知りました。
残念ながら「とんぶり」も見たことも食べたこともありません。いつか・・
赤い小さな実がたくさんついたかわいい花です。
玄関をしばらく飾っていた菊の花がそろそろ・・・
なんの、まだまだガンバレと小さく切りそろえて、お鍋に入れてみました。
さあ、もうひと花、咲かせましょう。
今夜は少し早目から、錦織選手の試合が始まる。
テニスのルールも知らないにわかファンだが、攻めるプレーをみたい。
眠い目をこすって応援しよう、ガンバレ。