見事な桜鯛を頂きました。
この色つやと面構え、堂々の魚の王様です。
半分を刺身とお吸い物に。
皮焼きにした刺身は脂ものっているが口に入れると淡白、旬の味です。
昨日採ってきたわらびは油揚げと煮物に。
茹でて一晩さらしていたので、アクは強からず弱からず
旨みのうちでした。
大豆の五目煮は常備菜用に多めに作りました。
一品足りない時に間に合います。
3月も、今年度も、終わりに近づいてきました。
五島では船の別れが始まります。
もう退職して何年も経ち、見送りに行くことも無くなったが
テープの舞う桟橋のニュースが流れると、みんな、ガンバレと
つぶやきます。私もガンバルから?年とったからもう間に合わないか。
この色つやと面構え、堂々の魚の王様です。
半分を刺身とお吸い物に。
皮焼きにした刺身は脂ものっているが口に入れると淡白、旬の味です。
昨日採ってきたわらびは油揚げと煮物に。
茹でて一晩さらしていたので、アクは強からず弱からず
旨みのうちでした。
大豆の五目煮は常備菜用に多めに作りました。
一品足りない時に間に合います。
3月も、今年度も、終わりに近づいてきました。
五島では船の別れが始まります。
もう退職して何年も経ち、見送りに行くことも無くなったが
テープの舞う桟橋のニュースが流れると、みんな、ガンバレと
つぶやきます。私もガンバルから?年とったからもう間に合わないか。