今日は鯛の昆布〆です。昨日はプリプリの刺身でしたが、
ちょっともったりした食感。残ったお魚を次の日も刺身で食べる方法で
初めて作ってみました。昆布の旨みが移っていておいしい。
刺身は、なんてったって釣たてプリプリが一番と思っていたが身が締まっていい感じです。
山の幸はツワの煮しめ。皮をむく時、指がアクで黒くなるが
その手間をしても食べたい野の味です。
玉ネギの若葉と春キャベツ、ゴボウは鶏肉を入れてすき焼き風に。
ネギがしんなりして、どがしこでん 入ります。
春の陽気は雑草も気持ちよくさせるのか、我が家の畑がだんだん・・・
ホトケノザやぺんぺん草がはびこり出しました。
一雨ごとに大きくなって、みるみる雑草に覆われてすごいことになる。
今度雨が降ったら草取り始めですね。二人でです。
春の選抜高校野球は早くもベスト4が出そろい、
さらに上を目指す戦いに各校の応援も熱を帯びてきた。
プロ野球も開幕し、熱戦を繰り広げている。なかでも、
米球界から古巣の広島に復帰した黒田投手のフィーバーぶりはすごい。
ちょっともったりした食感。残ったお魚を次の日も刺身で食べる方法で
初めて作ってみました。昆布の旨みが移っていておいしい。
刺身は、なんてったって釣たてプリプリが一番と思っていたが身が締まっていい感じです。
山の幸はツワの煮しめ。皮をむく時、指がアクで黒くなるが
その手間をしても食べたい野の味です。
玉ネギの若葉と春キャベツ、ゴボウは鶏肉を入れてすき焼き風に。
ネギがしんなりして、どがしこでん 入ります。
春の陽気は雑草も気持ちよくさせるのか、我が家の畑がだんだん・・・
ホトケノザやぺんぺん草がはびこり出しました。
一雨ごとに大きくなって、みるみる雑草に覆われてすごいことになる。
今度雨が降ったら草取り始めですね。二人でです。
春の選抜高校野球は早くもベスト4が出そろい、
さらに上を目指す戦いに各校の応援も熱を帯びてきた。
プロ野球も開幕し、熱戦を繰り広げている。なかでも、
米球界から古巣の広島に復帰した黒田投手のフィーバーぶりはすごい。