青空が戻ってきました。
赤くなった葉がよく映えます。
猫も日向ぼっこ、近づいても眠りから覚めません。幸せな小春日和です。


お饅頭を頂きました。芋あんがたっぷり入った手作り、
一口食べるとホッとあったかい味です。

柔らかい大根を頂いたので、煮あえを作りました。
昔から精進料理として伝わっていますが、今は自宅で法事等を
することが減ってきているので、作る機会も少なくなっています。
今から大根がおいしくなる冬は、煮あえのおいしい季節です。
煮上がりにゴマを入れると一味違います。

もう一品は焼き野菜。
カブやレンコン、さつま芋はさっとゆでて、ブロッコリーと
ウインナーも一緒に焼きつけました。味は塩コショウだけ。
カブやさつま芋の甘味が引き立ちます。
拉致被害者の横田めぐみさんが拉致されてから38年になった。
何の進展もないまま、また一年が過ぎた。家族には残酷な日々が続いている。
ご夫妻が帰りを待ったかいがあったと、言える日が来ることを祈りたい。
今日は七五三、昨年の今頃は孫娘の宮参りに出かけていました。
一年の過ぎるのは早い。よく動き、よくおしゃべりする孫を
スカイプで見ながら、怪我しないよう、病気しないようにと思うジジババです。
赤くなった葉がよく映えます。
猫も日向ぼっこ、近づいても眠りから覚めません。幸せな小春日和です。


お饅頭を頂きました。芋あんがたっぷり入った手作り、
一口食べるとホッとあったかい味です。

柔らかい大根を頂いたので、煮あえを作りました。
昔から精進料理として伝わっていますが、今は自宅で法事等を
することが減ってきているので、作る機会も少なくなっています。
今から大根がおいしくなる冬は、煮あえのおいしい季節です。
煮上がりにゴマを入れると一味違います。

もう一品は焼き野菜。
カブやレンコン、さつま芋はさっとゆでて、ブロッコリーと
ウインナーも一緒に焼きつけました。味は塩コショウだけ。
カブやさつま芋の甘味が引き立ちます。

拉致被害者の横田めぐみさんが拉致されてから38年になった。
何の進展もないまま、また一年が過ぎた。家族には残酷な日々が続いている。
ご夫妻が帰りを待ったかいがあったと、言える日が来ることを祈りたい。
今日は七五三、昨年の今頃は孫娘の宮参りに出かけていました。
一年の過ぎるのは早い。よく動き、よくおしゃべりする孫を
スカイプで見ながら、怪我しないよう、病気しないようにと思うジジババです。