ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

アンチョビ、作ってみました

2016年05月18日 23時29分48秒 | 料理
       1ヶ月前に作ったアンチョビです。
     小イワシを塩漬けにした後、オリーブオイルに漬けて待っていただけ。
     
                  

     スパゲティを作りました。アンチョビを小さく刻んで玉ねぎと炒め、そら豆とトマトも加えれば出来上がり。
     味つけはアンチョビとコショウだけ、簡単です。
     本物(市販)のアンチョビに比べるとまだまだですが、いろんな調理に使えそうです。
     
                  

     エノキの肉巻はご飯が進む甘辛煮にしました。

                  

     田植えの準備で農家が忙しくなってきました。
     田起こし(五島弁では荒ごっざえといいますね)が済んで、鏡みたいにきれいになった田んぼに
     エサを求めてサギが集団でやって来ました。
     みんなでくれば怖くないと、いつもはすぐに飛んで行ってしまうのに
     エサを探すのに一所懸命です。

           

     五輪の出場権をかけて女子バレーの奮闘が続いている。
     先ほど行われたタイとの試合はフルセットになり、15-13で征した。
     点の取り合いにドキドキします。選手も応援団も一所懸命。
     

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする