午前中は今にも降りそうな空模様だったが、予報を裏切り回復。
干潮をめがけてミナ拾いへ出かけました。
青空が広がり海も穏やかです。
岩場に下りて、潮だまりで潮が満ちてくるのを待っている?ミナを拾います。
わずかな時間で、ミナ飯が出来るくらいは拾いました。
塩水に入れて、ミナがいい湯だなと感じるように弱火で静かに湯がくと
身をはずしやすいといいます。
知人から立派な栗を頂いたので秋の味覚、渋皮煮を作りました。
熱湯につけて慎重に皮をむきます。手が痛くなりました。
3回ほど茹でこぼしして、砂糖を加えてじっくり煮ます。
ツヤツヤの渋皮煮が出来上がりました。味見した夫から「うまい!」が聞けました。
手間かかったから味わって。
夕飯はオクラのベーコン巻、ニガウリと小エビのかき揚げ、タコとキュウリの酢の物です。
早く食べてミナをむかなくちゃ、もちろん二人で。
手間がかかった分、うまいミナ飯になります。
干潮をめがけてミナ拾いへ出かけました。
青空が広がり海も穏やかです。
岩場に下りて、潮だまりで潮が満ちてくるのを待っている?ミナを拾います。
わずかな時間で、ミナ飯が出来るくらいは拾いました。
塩水に入れて、ミナがいい湯だなと感じるように弱火で静かに湯がくと
身をはずしやすいといいます。
知人から立派な栗を頂いたので秋の味覚、渋皮煮を作りました。
熱湯につけて慎重に皮をむきます。手が痛くなりました。
3回ほど茹でこぼしして、砂糖を加えてじっくり煮ます。
ツヤツヤの渋皮煮が出来上がりました。味見した夫から「うまい!」が聞けました。
手間かかったから味わって。
夕飯はオクラのベーコン巻、ニガウリと小エビのかき揚げ、タコとキュウリの酢の物です。
早く食べてミナをむかなくちゃ、もちろん二人で。
手間がかかった分、うまいミナ飯になります。