ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

栗の渋皮煮

2017年09月05日 23時26分39秒 | お菓子
       午前中は今にも降りそうな空模様だったが、予報を裏切り回復。
     干潮をめがけてミナ拾いへ出かけました。
     青空が広がり海も穏やかです。

           

     岩場に下りて、潮だまりで潮が満ちてくるのを待っている?ミナを拾います。
     わずかな時間で、ミナ飯が出来るくらいは拾いました。
     塩水に入れて、ミナがいい湯だなと感じるように弱火で静かに湯がくと
     身をはずしやすいといいます。
     
        

     知人から立派な栗を頂いたので秋の味覚、渋皮煮を作りました。
     熱湯につけて慎重に皮をむきます。手が痛くなりました。
     3回ほど茹でこぼしして、砂糖を加えてじっくり煮ます。
     ツヤツヤの渋皮煮が出来上がりました。味見した夫から「うまい!」が聞けました。
     手間かかったから味わって。

        

     夕飯はオクラのベーコン巻、ニガウリと小エビのかき揚げ、タコとキュウリの酢の物です。
     早く食べてミナをむかなくちゃ、もちろん二人で。
     手間がかかった分、うまいミナ飯になります。

             
     
     
     

     

          

     
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