ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

味噌作り

2017年10月15日 23時36分00秒 | 料理
       一日中雨、気温も低くさすがに今日は長袖を引っ張り出しました。

     仕込んでいた麦麹が出来たので、今日は朝から味噌作り。
     大豆を炊いて、ミンチで砕いて、麹と塩と混ぜて、味噌桶に空気が入らないよう
     しっかり詰めます。毎年のことながら麹の出来に一喜一憂しながら
     出来上がるまで何回もチェックが欠かせません。
     夫に手伝ってもらって今年も無事に済みました。静かに寝かせて、半年後のお楽しみです。

              

     今日はトンカツ、夫は味噌作りで体力を使ったから・・・(おにぎり状に固めた味噌を
     思いっきり味噌桶にたたきつけるので力がいるんです。)
     ナスと玉葱の味噌炒めとみそ汁、我が家は味噌が欠かせません。

          

     11日噴火した新燃岳から更に大きい噴煙が上がっています。
     黒い灰が道路にも住宅にも車にも野菜にも降りかかり生活に支障が出ています。
     今後、噴火が繰り返される可能性があるとも報道されています。
     自然の力にはかないませんが最大限の注意は欠かせません。
     



     
     
     
     
コメント (1)
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