高級魚のアカハタを頂きました。
鮮やかな朱色からか五島では「あかじょ」と呼びます。
「おいしく料理してくれ~」と大きい口を開けて叫んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f5/fd9c5f92c84ae54aeae3505776d212c8.jpg)
半分はお刺身に、残りの半分を煮つけにしました。
薄いピンク色の刺身は上品な味、煮つけもさっぱりとしているが
ゼラチン質の味は癖になります。料亭の味でした。青年漁師に感謝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/16/ef7df388fbe108d53f986de9582f5079.jpg)
ミルク餅を作りました。
牛乳と片栗粉を練って冷やし固めるだけ、きな粉と黒蜜をかけて
簡単おやつの出来上がりです。
プルプルかプルンプルンか牛乳の量で決まるようです。好みはどっち?
G20が閉幕、経済のことや環境のこと等が話し合われた。
各国首脳は成果を持って機嫌よく?帰って行っただろうか。
今日、沖縄が梅雨明けしたそうですが、九州地方は今夜から大雨が
降る続くとの予報が出ています。五島も少し風が強まってきました。
懐中電灯やラジオが作動するか確認して、梅雨前線が機嫌よく
過ぎ去るのを待たんばでしょうね。
鮮やかな朱色からか五島では「あかじょ」と呼びます。
「おいしく料理してくれ~」と大きい口を開けて叫んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f5/fd9c5f92c84ae54aeae3505776d212c8.jpg)
半分はお刺身に、残りの半分を煮つけにしました。
薄いピンク色の刺身は上品な味、煮つけもさっぱりとしているが
ゼラチン質の味は癖になります。料亭の味でした。青年漁師に感謝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1a/1dedf25094c44698ac7b43a43b2e29c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/16/ef7df388fbe108d53f986de9582f5079.jpg)
ミルク餅を作りました。
牛乳と片栗粉を練って冷やし固めるだけ、きな粉と黒蜜をかけて
簡単おやつの出来上がりです。
プルプルかプルンプルンか牛乳の量で決まるようです。好みはどっち?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5d/3d66ee30f43de2b6d2cee1ca08e868b3.jpg)
G20が閉幕、経済のことや環境のこと等が話し合われた。
各国首脳は成果を持って機嫌よく?帰って行っただろうか。
今日、沖縄が梅雨明けしたそうですが、九州地方は今夜から大雨が
降る続くとの予報が出ています。五島も少し風が強まってきました。
懐中電灯やラジオが作動するか確認して、梅雨前線が機嫌よく
過ぎ去るのを待たんばでしょうね。