ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

芋カンコロ作り

2024年12月04日 20時43分47秒 | 保存食
       安定した天気が続くようなので、芋カンコロ作りを始めました。
     先日掘り揚げた芋を洗い、皮をむいて、スライスして、湯がいて干します。
     五島の郷土菓子のカンコロ餅の材料になります。
     今年は畑をお借りして、芋を植えるところから取り掛かりました。
     雨が降らず成長が遅れ、出来た芋も大きいものが少なかったが、夫が草取りや
     水やりを何回もして収穫できました。
     今日の共同作業は、あうんの呼吸で手際よく出来ました。
     この調子でカンコロ餅作りもうまくいけばいいのだけど・・・

           

           

     今日はよく働きました。
     お肉がたっぷりの野菜炒めにしました。

           

     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆずジャム | トップ | ムラサキシキブ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事