去年の秋に仕込んでおいた味噌を出しました。
大豆と塩と麹で作る発酵食品で、毎日味噌汁がいる我が家には欠かせません。
作り始めて15年以上になりますが、同じように作っているつもりですが毎年味が違います。
開ける時はワクワクより心配が先です。
今年の出来は・・・夕飯に豆腐の味噌汁を作ってみたらおいしかった!よかった!
今日のお昼は、頂いたキビナで箱寿司を作りました。
夫は細麺の五島うどんで冷やし中華を作りました。
特製の玉ねぎたれもおいしくて、食べすぎました。
初夏の果物、びわが庭先に鈴なりに生っていました。
袋をかけて大事に育てたビワはもちろんおいしいが、太陽を浴びた
不ぞろいのビワは小粒だが甘くて色も濃く、大きいビワにも劣らずおいしい。
大豆と塩と麹で作る発酵食品で、毎日味噌汁がいる我が家には欠かせません。
作り始めて15年以上になりますが、同じように作っているつもりですが毎年味が違います。
開ける時はワクワクより心配が先です。
今年の出来は・・・夕飯に豆腐の味噌汁を作ってみたらおいしかった!よかった!
今日のお昼は、頂いたキビナで箱寿司を作りました。
夫は細麺の五島うどんで冷やし中華を作りました。
特製の玉ねぎたれもおいしくて、食べすぎました。
初夏の果物、びわが庭先に鈴なりに生っていました。
袋をかけて大事に育てたビワはもちろんおいしいが、太陽を浴びた
不ぞろいのビワは小粒だが甘くて色も濃く、大きいビワにも劣らずおいしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます