風がカラッとしてきた、湿度がとれたみたい。
でも、暑い!青空を見上げて夏だなあ。
ニワトリさんも暑い鶏舎から逃亡してきたのか
道路を、しかも日陰を散歩していました。
帰り道、忘れないように。
今日は冷や汁、暑い日にぴったりの御飯です。
冷や汁好きのHさんをお誘いして、一緒にお昼ご飯。
作るのは夫、簡単だけど味噌と水の分量や
ゴマとキュウリ、シソの入れ具合で、味が違うらしい。
大事なのは必ず麦ごはん、口を挟まず、作ってもらいます。
最近はごちそう風の冷や汁もあるが、昔食べた冷や汁に
こだわっている。Hさんと二人冷や汁談議で話が弾みます。
妻が作ったおかずも食べてください。
いつもの煮しめ、生春巻き、ゴーヤの白和え、
鶏肉とナスの冷やし物、煮豆、今日はどの料理も油を使わない
ヘルシーメニューでした。
全国高校野球の季節になりました。
昨日行われた長崎県大会準々決勝で、長崎商業と佐世保工業高校は
延長戦の結果長崎商業が制し、創成館と波佐見高校も延長戦に
なったが決着がつかず、今日再試合が行われ創成館が勝ち進んだ。
まだ準決勝、決勝と進んでいかないと甲子園は見えない。
遠いけれど、どのチームも夢に向かっている。
でも、暑い!青空を見上げて夏だなあ。
ニワトリさんも暑い鶏舎から逃亡してきたのか
道路を、しかも日陰を散歩していました。
帰り道、忘れないように。
今日は冷や汁、暑い日にぴったりの御飯です。
冷や汁好きのHさんをお誘いして、一緒にお昼ご飯。
作るのは夫、簡単だけど味噌と水の分量や
ゴマとキュウリ、シソの入れ具合で、味が違うらしい。
大事なのは必ず麦ごはん、口を挟まず、作ってもらいます。
最近はごちそう風の冷や汁もあるが、昔食べた冷や汁に
こだわっている。Hさんと二人冷や汁談議で話が弾みます。
妻が作ったおかずも食べてください。
いつもの煮しめ、生春巻き、ゴーヤの白和え、
鶏肉とナスの冷やし物、煮豆、今日はどの料理も油を使わない
ヘルシーメニューでした。
全国高校野球の季節になりました。
昨日行われた長崎県大会準々決勝で、長崎商業と佐世保工業高校は
延長戦の結果長崎商業が制し、創成館と波佐見高校も延長戦に
なったが決着がつかず、今日再試合が行われ創成館が勝ち進んだ。
まだ準決勝、決勝と進んでいかないと甲子園は見えない。
遠いけれど、どのチームも夢に向かっている。