検索すると、相変わらず丸めてるけど、最近みつけたのは、混ぜるだけというレシピ。
これ作って、冷凍しても冷蔵でもいける。
味噌って冷凍しても固くならないんだって。
トップバリューのアイスクリーム
1000mlで538円税込み。
去年の今頃は、400円別だったらしい。
それでも値段上がったんだね。
アイスクリームと言えるのは、乳製品を使っているものだけで、スーパーカップはラクトアイスなんですね。
それを知ってから、買わなくなった。
太るからほどほどにしないとね。
東北の大震災の前の2010年10月と、さらに前2006年3月に、国会で原発の安全性、
津波が到達する危険性を吉井議員が質問していた。
ということを昨日のゼミで聞いた。
見てみたら、答弁はちょっと笑いながらされている。
Y**にちゃんと映像も残っている。
すごい人がいたものです。
この方、もう議員はやめちゃったんだって。残念です。
もういっこ。
終了してしまったブラタモリですが、あの放送のあと、同じ場所が激甚災害に見舞われるっていうジンクスがあるんだそう。
他にも。
ナイキの児童労働の問題、ChatGPTを作成する際、バングラデシュで安く人を使って入力させた搾取の実態。
**クロも。
今、先進国は搾取して利益を得ている。そこに目をつぶるかどうか。
そんな話も出た。
自動車運転安全センター発行のセイフティドライバーカードだそう。
検索したんだけど、読み込み遅くて開かない。
みんな知らなかったんじゃないの?
私も。
しばらくしてから検索してみよう
翌日。
あいかわらず動かない。
サイトがよくないんじゃないの?
調味液に漬けるだけっていうたくあんを作っている。
今日で4日目。
塩漬けを終えて調味液に漬けた。これで3~4日だそう。
下漬け 大根 1本 塩 30g (大さじ2) 水 100㎖ (約大さじ7ほど)
本漬け 砂糖 60g(約大さじ7ほど) みりん 大さじ2 お酢 大さじ2 白だし 大さじ2 酒 小さじ2
白だしがないので、東まるスープを代用に。
本漬けでせっかくなので、近所でみつけたクチナシをひとついただき入れてみた。
驚くほど鮮やかな黄色。
色うつりするので、入れ物も手袋も染まる。
使ったの初めて。1個で十分。
これで栗きんとん作ってみたいな。
だいこん塩漬け3日という工程が意外に面倒なので、干し大根にしてみた。
二つに割って、2日干してからつけ汁に。
こっちのほうが手間が少ないけど味は・・・
あ、いけます。
これで十分かも。
お天気次第ということでしょうか。
干すとだいこんのえぐみがなくなります。