届きました、手作り味噌材料
甘酒用の麹も。
夫はもういらないと言い出して。
そりゃ、ないよね。
今ある味噌の味が微妙に変化していておもしろい
5月に仕込んだ方は当初甘すぎる感じだったのが7月には落ち着いてきて味も香りも華やか。
そのうち、アルコール発酵がすっかり終わった11月ごろ
甘味がすっかり落ち着いて、香りもあまりしなくなり、普通にそのへんで売ってる味噌と変わらなくなっている。
なんだつまらないと思って、冷蔵庫に入れておいたら、いつのまにか味に深みが出てきていた。
旨みが増している。
かなり美味しい
日々、進化する味噌。
さて、今年のを仕込むぞ!
甘酒用の麹も。
夫はもういらないと言い出して。
そりゃ、ないよね。
今ある味噌の味が微妙に変化していておもしろい
5月に仕込んだ方は当初甘すぎる感じだったのが7月には落ち着いてきて味も香りも華やか。
そのうち、アルコール発酵がすっかり終わった11月ごろ
甘味がすっかり落ち着いて、香りもあまりしなくなり、普通にそのへんで売ってる味噌と変わらなくなっている。
なんだつまらないと思って、冷蔵庫に入れておいたら、いつのまにか味に深みが出てきていた。
旨みが増している。
かなり美味しい
日々、進化する味噌。
さて、今年のを仕込むぞ!