昨日17日(金)味噌を仕込みました。
大豆 750g
塩切した麹 2700g
しょうゆの実麹 300g
追加の塩40g
煮汁800cc
これで出来上がり量5キロです。
かなり適当。
しょうゆの実が去年の6月のもので、とーっくに賞味期限切れなところがネックなのだけれど、
このまま捨てるのも忍びなく。
残りの大豆と塩きり麴は明日仕込みますがこのときはしょうゆの実、使いません。
捨てるしかなくてもったいないのですが、下手すると全部捨てることにもなりかねないので。
明日仕込むときは、煮汁をもう少し増やしてみよう。
19日残りの5キロを漬けました。
大豆 750g
塩切した麹 2700g
しょうゆの実麹 300g
追加の塩40g
煮汁800cc
これで出来上がり量5キロです。
かなり適当。
しょうゆの実が去年の6月のもので、とーっくに賞味期限切れなところがネックなのだけれど、
このまま捨てるのも忍びなく。
残りの大豆と塩きり麴は明日仕込みますがこのときはしょうゆの実、使いません。
捨てるしかなくてもったいないのですが、下手すると全部捨てることにもなりかねないので。
明日仕込むときは、煮汁をもう少し増やしてみよう。
19日残りの5キロを漬けました。