近所の川辺に植えてあるスダチ
これ、いつからあるんだろう。
去年はなかったと記憶しているが、もしかして、今年から実をつけた?
誰も取ってる気配なく、毎日1,2個いただいているが、まだ40個近く生っている
サンマに限らず絞っていろんな料理にかけるのだけれど、鮮やかな香りにはまっている。
種も少なく果汁も多いのでユズより使い勝手がいいことに気が付いた。
ユズとは違う香りだ。
あと、カボスっていうのもあるけど、買ったことなかった。
今度試したい。
スダチは今のところ植えたい果樹NO1です。
と思ってたら、近所の緑地に大きなスダチの木を発見。
ほとんどがもうミカン色になっている。
こうなると風味が落ちるのだそう。
家になくてもここにあるかと思うと植えるのは延期になった。
このあたりって探すといろいろあるなぁ。
これ、いつからあるんだろう。
去年はなかったと記憶しているが、もしかして、今年から実をつけた?
誰も取ってる気配なく、毎日1,2個いただいているが、まだ40個近く生っている
サンマに限らず絞っていろんな料理にかけるのだけれど、鮮やかな香りにはまっている。
種も少なく果汁も多いのでユズより使い勝手がいいことに気が付いた。
ユズとは違う香りだ。
あと、カボスっていうのもあるけど、買ったことなかった。
今度試したい。
スダチは今のところ植えたい果樹NO1です。
と思ってたら、近所の緑地に大きなスダチの木を発見。
ほとんどがもうミカン色になっている。
こうなると風味が落ちるのだそう。
家になくてもここにあるかと思うと植えるのは延期になった。
このあたりって探すといろいろあるなぁ。