最近はまっているもの。大根のハリハリ漬け。
大根1本分を一度に長めの拍子切りにする。
けっこう力がいる。
これをうちで一番大きい梅干し用の竹ざるに広げてのきにつるす。
この時期は朝から干せば夕方にはだいたいできあがっているが、干せば干すほどうまみも増す。
酢、醤油、最初だけみりんを少し。
漬かっているうちに甘みも増す。
刻んだこんぶ
柚子の皮
輪切りの唐辛子
細く切ったスルメイカ
そこに干した大根を投入。
大根1本が3日ぐらいで消費されるので、すぐ次にかからねば。
大根1本分を一度に長めの拍子切りにする。
けっこう力がいる。
これをうちで一番大きい梅干し用の竹ざるに広げてのきにつるす。
この時期は朝から干せば夕方にはだいたいできあがっているが、干せば干すほどうまみも増す。
酢、醤油、最初だけみりんを少し。
漬かっているうちに甘みも増す。
刻んだこんぶ
柚子の皮
輪切りの唐辛子
細く切ったスルメイカ
そこに干した大根を投入。
大根1本が3日ぐらいで消費されるので、すぐ次にかからねば。