今年もラッキョウが店頭に並び始めた。
500g598円税抜き
1000g980円同
これって、高いのか安いのか、わかんないけど普段のおかずに加えるには1日分としたらちょっと高いよね。
なので、眺めてたらすぐ見切り品コーナーに。
緑の芽が伸びてるやつ。
これが500g300円だった。
二つ購入。
洗って皮をトル
根と芽を切るのに30分。
まあ、ここが山場ってことでしょうか。
あとは、新しくみつけたレシピで、塩漬けしないやつ。
https://mi-journey.jp/foodie/39281/
すぐに漬けられる。
酢 350cc
砂糖 200g
塩 60g
みりん 60cc
トウガラシ4本
つけ汁は火にかけず、まぜただけ。
これ、簡単でいいわ。
室温に置いて3日から食べられるって。
そんなに早くできるんか。楽しみ。
最初の1キロです。
この後も、可能な限りたくさん漬ける予定です。
体にいいし、つけ汁をとっておくと、ドレッシングにおいしい!
その後3日目に食べてみました。
まだちょっと浅い。
5日目。
よく漬かってます。good!
少し甘めな気がしますが、勝手に減らさないほうがいいかも。
水を入れるレシピより、砂糖は少なくていいようなので。
お酢はせっかくなので純米酢を使おう!
次を漬けるために買いに行く予定。
500g598円税抜き
1000g980円同
これって、高いのか安いのか、わかんないけど普段のおかずに加えるには1日分としたらちょっと高いよね。
なので、眺めてたらすぐ見切り品コーナーに。
緑の芽が伸びてるやつ。
これが500g300円だった。
二つ購入。
洗って皮をトル
根と芽を切るのに30分。
まあ、ここが山場ってことでしょうか。
あとは、新しくみつけたレシピで、塩漬けしないやつ。
https://mi-journey.jp/foodie/39281/
すぐに漬けられる。
酢 350cc
砂糖 200g
塩 60g
みりん 60cc
トウガラシ4本
つけ汁は火にかけず、まぜただけ。
これ、簡単でいいわ。
室温に置いて3日から食べられるって。
そんなに早くできるんか。楽しみ。
最初の1キロです。
この後も、可能な限りたくさん漬ける予定です。
体にいいし、つけ汁をとっておくと、ドレッシングにおいしい!
その後3日目に食べてみました。
まだちょっと浅い。
5日目。
よく漬かってます。good!
少し甘めな気がしますが、勝手に減らさないほうがいいかも。
水を入れるレシピより、砂糖は少なくていいようなので。
お酢はせっかくなので純米酢を使おう!
次を漬けるために買いに行く予定。