鬼柚子茶

家族3人の毎日

ラッキョウ2020

2020-05-17 10:27:44 | 料理・趣味
今年もラッキョウが店頭に並び始めた。
500g598円税抜き
1000g980円同
これって、高いのか安いのか、わかんないけど普段のおかずに加えるには1日分としたらちょっと高いよね。
なので、眺めてたらすぐ見切り品コーナーに。
緑の芽が伸びてるやつ。
これが500g300円だった。
二つ購入。
洗って皮をトル
根と芽を切るのに30分。
まあ、ここが山場ってことでしょうか。
あとは、新しくみつけたレシピで、塩漬けしないやつ。
https://mi-journey.jp/foodie/39281/
すぐに漬けられる。
酢 350cc
砂糖 200g
塩 60g
みりん 60cc
トウガラシ4本
つけ汁は火にかけず、まぜただけ。
これ、簡単でいいわ。
室温に置いて3日から食べられるって。
そんなに早くできるんか。楽しみ。
最初の1キロです。
この後も、可能な限りたくさん漬ける予定です。
体にいいし、つけ汁をとっておくと、ドレッシングにおいしい!

その後3日目に食べてみました。
まだちょっと浅い。
5日目。
よく漬かってます。good!
少し甘めな気がしますが、勝手に減らさないほうがいいかも。
水を入れるレシピより、砂糖は少なくていいようなので。
お酢はせっかくなので純米酢を使おう!
次を漬けるために買いに行く予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする