いかに雑菌を入れないかがカギみたいだ。
牛乳は普通の1Lパック。
これをそのまま電子レンジで加熱5分。
目標は40度だけど、適当です。
そのあと、市販のプレーンヨーグルトの開封直後の物を大匙3杯ほどいれてぐるぐるまぜる。
量は適当。
ガムテープで封をして、ひざ掛けとタオルで包む。
麹の甘酒を同時進行で作り、できたらいっしょにして温める。
こっちは60度が適温なので、密着しないように毛布で包み、いっしょにしておく。
目標は6時間。
一度に2種類作るんだけど、さて、うまくできるかな?
と、思ったら、ヨーグルトの方は3時間ほどであっさり完成。
種菌の量によるみたいです。
牛乳は普通の1Lパック。
これをそのまま電子レンジで加熱5分。
目標は40度だけど、適当です。
そのあと、市販のプレーンヨーグルトの開封直後の物を大匙3杯ほどいれてぐるぐるまぜる。
量は適当。
ガムテープで封をして、ひざ掛けとタオルで包む。
麹の甘酒を同時進行で作り、できたらいっしょにして温める。
こっちは60度が適温なので、密着しないように毛布で包み、いっしょにしておく。
目標は6時間。
一度に2種類作るんだけど、さて、うまくできるかな?
と、思ったら、ヨーグルトの方は3時間ほどであっさり完成。
種菌の量によるみたいです。