今年は本当にこの野草茶に助けられた。
冷たくしたものを、がぶがぶ飲んでも胃腸に冷えを感じないというのはすごいことだ。
今、スギナがなくなったので、桑とヨモギ、あとドクダミが残っている。
でも、涼しくなるとそんなに水分がいらないので、このまま冬までいけるかな。
あとは枇杷の葉が大量にありそうだ。
野生の草木は栽培ものに比べてエネルギーが強いと感じる。
そこでまたふと思いついたのが草木染
今度はしばらくそっちかな。
枇杷葉染ってどうだろうかと。
取りにいってこようっと。
冷たくしたものを、がぶがぶ飲んでも胃腸に冷えを感じないというのはすごいことだ。
今、スギナがなくなったので、桑とヨモギ、あとドクダミが残っている。
でも、涼しくなるとそんなに水分がいらないので、このまま冬までいけるかな。
あとは枇杷の葉が大量にありそうだ。
野生の草木は栽培ものに比べてエネルギーが強いと感じる。
そこでまたふと思いついたのが草木染
今度はしばらくそっちかな。
枇杷葉染ってどうだろうかと。
取りにいってこようっと。