- 大豆 = 360グラム
- 麹 = 600グラム
- 塩 =160 グラム
また味噌を仕込みます。これが食べられるようになるのは年を越してからかな。
自家製麹は慣れたらさくさく作れるようになりました。ご飯を蒸すのは圧力鍋で40分。蒸し布にご飯がくっつくのでそれから米粒を取るのがたいへんで唯一の課題。これに代わるものがあるらしいのだけれど、すごく高い。そのあと50年物の飯台にダブルガーゼ、100均で買ったネットを敷いてくっつき防止。タオルでくるみ、加温はホカロンを貼ります。これが24時間以上あったかくて便利。
20時間後ぐらいから発熱をはじめるのでそこで一度かき混ぜて空気を入れる。うっすらこのあたりから白いぽよぽよが出来て来るので、保温をはずし、ふたたび包んで静置。48時間後ぐらいにできあがりだ。
この麹で作った甘酒、味は悪くないんだけど、粒粒がある。
ミキサーでつぶすという手もあるんだけど、そのためだけに買うのもな。