今のマイブームは手作りヨーグルト。
牛乳と豆乳半々で作る。
牛乳は低脂肪、豆乳は無調整。
500ccずつ、冷蔵庫から出したて、IHの4で3分半ぐらい。
これに無糖のヨーグルトを大匙2~3杯。
400ccのヨーグルト1パックで、5、6リットルのヨーグルトができる計算だ。
もっと減らしてもいいんだろうけど、その前に賞味期限が来てしまうので、適当に増やしている。
味は牛乳100%の方が好きだけれど、豆乳の栄養も捨てがたいのでたどり着いた折衷案です。
これをフィルター通してホエイとカゼインに分ける。
ホエイは汁物に加え、カゼインはそのまま、あるいはクッキーにつけて食べると美味。
腹持ちがよいのです。