鬼柚子茶

家族3人の毎日

ヨーグルトハーフ

2022-05-27 13:06:01 | 料理・趣味

今のマイブームは手作りヨーグルト。

牛乳と豆乳半々で作る。

牛乳は低脂肪、豆乳は無調整。

500ccずつ、冷蔵庫から出したて、IHの4で3分半ぐらい。

これに無糖のヨーグルトを大匙2~3杯。

400ccのヨーグルト1パックで、5、6リットルのヨーグルトができる計算だ。

もっと減らしてもいいんだろうけど、その前に賞味期限が来てしまうので、適当に増やしている。

味は牛乳100%の方が好きだけれど、豆乳の栄養も捨てがたいのでたどり着いた折衷案です。

これをフィルター通してホエイとカゼインに分ける。

ホエイは汁物に加え、カゼインはそのまま、あるいはクッキーにつけて食べると美味。

腹持ちがよいのです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする