手作り味噌 2013-05-06 17:18:37 | 料理・趣味 麦麹4.5㎏ 塩900g 豆1.5㎏ これで味噌が10㎏できる、らしい。 一度に仕込むのは無理そうなので、まず、豆は半分750gを水に浸す。 午後3時。 あす朝5時ごろから煮る予定。 圧力鍋だと20分ぐらい。 説明書によれば7,8時間とあるけど普通の家庭じゃ無理じゃない? « 下肢静脈瘤 | トップ | 手作り味噌2 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます