鬼柚子茶

家族3人の毎日

手作り味噌2

2013-05-07 09:02:20 | 料理・趣味
10キロ一度は無理なのでまず、半分ずつ。

大豆は0.5キロ
これって、標準よりかなり量少な目なんだけど・・・・
これに、2.7キロも麦麹入れるのよ。
どんんだけ甘い味噌になるのか。

0.5キロの大豆は一晩水につけて圧力なべで弱で30分
1.5キロぐらいの量になりました。
これを厚手の漬物用ビニールに入れてまな板で踏んで足で踏んで潰し、麹と混ぜて。

さて、問題は水分量です。
まず、300CCの煮汁を入れてみました。

少ない。かなり。
でも、説明書によれば、夏場は1.5合、冬場は2.5合ってある。
なのでえいやで400CC入れてみました。
夏場と冬場の中間・・・つーことで。

今、こねこね最中です。

堅い。
思い切って倍の800CCまで増やしちゃいました。
まだ、堅いです。
でも、あんまり入れても、なのでこのあたりで1袋分、2.5キロは袋詰め。

そのあとは、金山寺味噌麹を100g入れて水を100cc足して2・5キロ袋詰め

なんかぼそぼそしているんですがだいじょうぶかな・・・

できあがりは早くて1か月だって。
6月の上旬ってことです。

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