鬼柚子茶

家族3人の毎日

塩麴

2021-10-18 21:08:35 | 料理・趣味

塩麴が便利です。

和洋中、ほぼどんな料理にもあう。

醤油麹もおいしいんだけど、うま味が強すぎてくせがある。

その点塩麴はあんまり主張しない。

ただ、うま味があるだけってところがいい。

今日はトマトシチューに入れてみた。あと、手前みそも少し加えた。

ビーフシチューに加えるとおいしいらしいけど、これは要するに麹のうまみを足すってことなんじゃないかな。

麹が手作りできるので、大量に仕込んでしまった。冷凍もできるのかな?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腹痛 | トップ | 柚子茶、珈琲 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿