鬼柚子茶

家族3人の毎日

牛蒡の味噌漬け

2013-05-04 19:11:55 | 料理・趣味
牛蒡は縦半分に切って、4分ほどゆでる。
ゆであがったら水けをペーパータオルでふく。

味噌、砂糖、みりん適当に。
この味噌床をジップロックに入れて牛蒡を入れて空気を抜く。
半日ぐらいで食べられるらしいが、さっき味見して・・・かなりおいしい。
売ってるやつがけっこうお高いのは無理ないかも。

自家製味噌で味噌漬け!!
究極のぜいたくではないか!
自家製じゃなくても、市販のやっすーい味噌で十分おいしそう。

ひとつ困ったことが。
この味噌床、再利用するにしても水っぽくなりそう。
2回が限度じゃないかしら。
捨てるのはもったいないけど、砂糖入りだから味噌汁にもできないし。
どうしよう・・・

味噌漬け
はまりそうです。


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