鬼柚子茶

家族3人の毎日

鶏の味噌漬け

2014-01-16 19:25:30 | 料理・趣味
クックパドでみつけた鶏肉の味噌漬けレシピ
おいしいです。
日持ちするし。
さめてもいいし。
今度は豚でやってみる予定。
うん、おいしい。

鶏もも肉 400g
●味噌 大さじ2
●醤油 大さじ1
●日本酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●にんにく 1片(すりおろす)
●生姜 1片(すりおろす)
サラダ油 少々

揉みこんで一晩。
あとは弱火で焼くだけ。
付け合せの野菜もいっしょに脇に置いて焼けばフライパンひとつで完成。
うちの場合は、醤油、みりん、砂糖のかわりを八方だしで。
味噌はもちろん!!自家製手作り麦味噌。

写真撮る前に食べてしまいました。
おいしいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌

2014-01-14 01:20:08 | 料理・趣味
届きました、手作り味噌材料

甘酒用の麹も。
夫はもういらないと言い出して。
そりゃ、ないよね。

今ある味噌の味が微妙に変化していておもしろい

5月に仕込んだ方は当初甘すぎる感じだったのが7月には落ち着いてきて味も香りも華やか。
そのうち、アルコール発酵がすっかり終わった11月ごろ
甘味がすっかり落ち着いて、香りもあまりしなくなり、普通にそのへんで売ってる味噌と変わらなくなっている。
なんだつまらないと思って、冷蔵庫に入れておいたら、いつのまにか味に深みが出てきていた。
旨みが増している。
かなり美味しい

日々、進化する味噌。
さて、今年のを仕込むぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不調

2014-01-07 09:14:31 | 病気
今度は私が不調。
原因は・・・夫が家にいたから?

プンは、必死でがんばっているのに申し訳ない。

昨日大学の体育の先生にプンの特性を説明しに行った。
28年の教師歴で、そういう子いましたからとのことだが、やっぱりわかってなかった。
ぼーっとしているのをパニック回避のためと言ったらぽっかーんとしてたし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノイズのかわしかた

2014-01-05 09:30:09 | プン
あらゆる音を均等に拾うプン。
e-lerningもイヤホンでやると、音声の間のノイズを拾ってしまい集中できないらしい。
普段の授業はスカイプでやるので大音量。
そこで耳栓して聞くと余計なノイズを拾わないで聞けるらしい。
そこで元の音は大音量にして、耳栓するという方法をやってみた。
少しはいいみたい。

うちでやるときは同じ室内に人がいると迷惑なので無理だけど。

季節性の不調の波が今年は特に大きい。
いや、どうなんだろう。
周りからのバッシングが大きかったからというべきか。

高2で起こしたような激しい動悸はなくなったから、だんだん安定してきているともいえなくもない。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする