暮れに仕込んだ味噌を初めて味見。
ゴーヤの味噌漬けに使ってみた。
手作り味噌は、そのまま食べるとおいしい。
でも、みそ汁にするといまいちなんだよね。
なぜかしら。
味噌漬けは、みりんを少しいれてゴーヤを5ミリぐらいに切ったものを入れただけ。
冷蔵庫で3時間ぐらいかな。
浅漬けですがけっこういけます。
ゴーヤがしゃきしゃきとして、すごく瑞々しい感じがする。
味噌のおかげで、苦みも気にならない。
くせになりそうです。
残りのゴーヤはあと5本ぐらい。
全部味噌漬けにしよう!
不思議なことがひとつ。
味噌が腐ると天変地異が起こるっていう言い伝えがあったような。
それがさー、2011年に漬けた味噌、確かにかびちゃったのですよ。
そして今年。見事にカビました。
それで、コロナでしょ。
なんかあたるなー。
カビはこそげ取って、また密封して置いたらだいじょうぶ。
美味しくなってます。
カビたのは、自家製の麹菌の方です。
市販のみやこ麹の方は同じに作ってもカビませんでした。
ゴーヤの味噌漬けに使ってみた。
手作り味噌は、そのまま食べるとおいしい。
でも、みそ汁にするといまいちなんだよね。
なぜかしら。
味噌漬けは、みりんを少しいれてゴーヤを5ミリぐらいに切ったものを入れただけ。
冷蔵庫で3時間ぐらいかな。
浅漬けですがけっこういけます。
ゴーヤがしゃきしゃきとして、すごく瑞々しい感じがする。
味噌のおかげで、苦みも気にならない。
くせになりそうです。
残りのゴーヤはあと5本ぐらい。
全部味噌漬けにしよう!
不思議なことがひとつ。
味噌が腐ると天変地異が起こるっていう言い伝えがあったような。
それがさー、2011年に漬けた味噌、確かにかびちゃったのですよ。
そして今年。見事にカビました。
それで、コロナでしょ。
なんかあたるなー。
カビはこそげ取って、また密封して置いたらだいじょうぶ。
美味しくなってます。
カビたのは、自家製の麹菌の方です。
市販のみやこ麹の方は同じに作ってもカビませんでした。