沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
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食事を楽しむ方法

2022-06-04 20:20:20 | 番頭の独り言
夕食の時にお酒を飲むので(その前にも
後にも飲みますが)、昔からおかずの
品数は多め。

だけど今年から月、火は禁酒日にした
ので、おかずを減らして一汁一菜に。
(おかずが多いと飲みたくなるので)

これが大正解でした。食べるものが
少ないとしっかり味わって食べるので、
いつも以上に美味しく感じられるのと、
内臓への負担が少ないからか、翌朝の
目覚めがすこぶる良い♪

そして当然のことながら、食費も下り
ます。以前は夫婦二人で月に5万〜8万
くらい(酒代含む、外食は別)でしたが、
1万円近く減りました。

もしかして、本気になれば食費はもっと
減らせるかも?

そこで先月、食費の目標を4万円に決め
試しにやってみたら、驚くほど簡単に
達成できました。まだまだいけそうなの
で、今月は3.5万、そして来月は3万に
する予定。

そもそも今の時代、生活習慣病の元凶は
殆どがカロリーの取り過ぎだと言われて
いるので、粗食くらいが丁度良い。

でも、毎日それだとちょっと寂しいので
月、火、木は一汁一菜。


それ以外の日はおかず多めでいつも通り。

そして食費の目標を達成した時は、


ちょっと奮発してサーモン、ブリ、
カツオのたたき、白魚、貝類に大トロの
刺身三昧(そしてなぜかグラタン)。

久し振りの大トロは抜群に美味しかった
ですが2日続いたら多分嫌いになるはず。
たまに食べるからこそより美味しく感じ
られると思います。

今まで何も考えずに買っていた物に対し
少し意識を向けただけで、買い物自体が
楽しくなり、食事もより美味しく頂く
ことが出来ました。

今月目標を達成したら肉三昧にする予定
なのでこの1ヶ月、楽しく乗り切ります♪

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