子供の頃からマヨネーズが好き。
何にでも片っ端からかけていましたが、
大学時代に自炊をしていたのでこの傾向
は更にエスカレート。カレーにラーメン、
おでんから刺し身まで何にでも。
(たまにです。いつもではありません)
ただ、さすがに大人になってからは、
元々の素材の美味しさがわからなくなる
ので控えめになりましたが・・。
ところでマヨネーズって、普段家にある
材料で作れるって知ってました?
用意する材料は、卵の黄身、塩、酢、
植物油の4つだけ。
黄身、塩、酢をよく混ぜ、最後に少し
ずつ植物油を足していくだけ。
ねっ、簡単でしょ。
この話を昨日の夕食の時、カミさんと
話していましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f3/b4149052a11a8193d6d75b94f13862fa.jpg)
今日家に帰ったら、既にできていました。
仕事早っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/57/9c70100ba565b3f293642dc3a0d72dfa.jpg)
味も最初にしては上出来♪後は色んな
材料を加えながら我が家流マヨネーズを
仕上げていきます。
調子に乗ってソースの作り方も調べたら
玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、りんご、
生姜、にんにく、ナツメグ、セージ・・、
使う材料の多さに倒れそうになりました。
ソースは・・、作らずに買います。
何にでも片っ端からかけていましたが、
大学時代に自炊をしていたのでこの傾向
は更にエスカレート。カレーにラーメン、
おでんから刺し身まで何にでも。
(たまにです。いつもではありません)
ただ、さすがに大人になってからは、
元々の素材の美味しさがわからなくなる
ので控えめになりましたが・・。
ところでマヨネーズって、普段家にある
材料で作れるって知ってました?
用意する材料は、卵の黄身、塩、酢、
植物油の4つだけ。
黄身、塩、酢をよく混ぜ、最後に少し
ずつ植物油を足していくだけ。
ねっ、簡単でしょ。
この話を昨日の夕食の時、カミさんと
話していましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f3/b4149052a11a8193d6d75b94f13862fa.jpg)
今日家に帰ったら、既にできていました。
仕事早っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/57/9c70100ba565b3f293642dc3a0d72dfa.jpg)
味も最初にしては上出来♪後は色んな
材料を加えながら我が家流マヨネーズを
仕上げていきます。
調子に乗ってソースの作り方も調べたら
玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、りんご、
生姜、にんにく、ナツメグ、セージ・・、
使う材料の多さに倒れそうになりました。
ソースは・・、作らずに買います。