沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

マヨネーズの作り方

2022-06-17 21:21:21 | 作ってみた
子供の頃からマヨネーズが好き。
何にでも片っ端からかけていましたが、
大学時代に自炊をしていたのでこの傾向
は更にエスカレート。カレーにラーメン、
おでんから刺し身まで何にでも。
(たまにです。いつもではありません)

ただ、さすがに大人になってからは、
元々の素材の美味しさがわからなくなる
ので控えめになりましたが・・。

ところでマヨネーズって、普段家にある
材料で作れるって知ってました?

用意する材料は、卵の黄身、塩、酢、
植物油の4つだけ。

黄身、塩、酢をよく混ぜ、最後に少し
ずつ植物油を足していくだけ。

ねっ、簡単でしょ。

この話を昨日の夕食の時、カミさんと
話していましたが、


今日家に帰ったら、既にできていました。

仕事早っ!


味も最初にしては上出来♪後は色んな
材料を加えながら我が家流マヨネーズを
仕上げていきます。

調子に乗ってソースの作り方も調べたら
玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、りんご、
生姜、にんにく、ナツメグ、セージ・・、
使う材料の多さに倒れそうになりました。

ソースは・・、作らずに買います。