今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

久々にボリュームたっぷり♪

2006年02月06日 21時15分57秒 | 和食


~ヤリイカと大根の煮物~

処理済のヤリイカ(冷凍)と大根を使いル・クルで煮物を作って
みました
ヤリイカをさっと煮て取り出しておき、大根が柔らかくなったら
やりいかを戻して5分ほど加熱し、火を止め蓋をしてあじを
染み込ませます
イカがメインなので100のお題20のイカクリアです



~切干大根と桜海老のかきあげ~

切干大根は水でさっと洗い、食べ易い長さに切り、天ぷら粉と
ベーキングパウダーを合わせた衣をつけて揚げて出来あがり
切干大根がメインなので、71の切干大根クリアです



~キャベツと豚肉のホットサラダ~

キャベツは食べ易い大きさに切り水洗いしておき、豚肉を
カリカリになるまでバターで炒めます。
アツアツのぶた肉をキャベツと混ぜ合わせて出来上がり
ラップをかけてレンジで加熱すると、さらにキャベツがしんなり
して食べ易いです
キャベツがメインなので、31のキャベツクリアです



~フライドチキン(冷凍)~

もう1品欲しかったので、冷凍庫に眠っていたクリスマス
の残りのフライドチキンを油であげました