今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

久々の焼き焼きは成形パン3種♪

2006年02月18日 15時42分54秒 | パン
ハムを巻き込んで広げたものに、とろけるチーズをトッピング
したものと、渦巻きに成形したパンの上に、マヨネーズを乗せ
ツナとコーンを乗せさらにマヨネーズを乗せて焼きました
ちょっと設定温度が高すぎたのか時間が長かったのか
焦げてしまいました



~二次発酵直後~

カメリア280gで生地を作り大小2つに分割。
その小さめの方を6分割してベンチタイムを取
り、3つは棒状にして渦巻きにし、残りは平たく
伸ばしてハムを置き巻き、切込みを入れてから
広げて成形します




~ハムチーズロールパン~



~ツナマヨコーンパン~




~マロン&アップルのメープルシュガーロールパン~

ベンチタイム後、大きい方の生地を長方形に伸ばし、
メープルシュガーを振り、リンゴのフィリング・
マロングラッセを乗せて巻き分割してから刻みココナッツ
をトッピングして焼きました
焼いている途中でメープルの甘い香りと、ココナッツの
香ばしい匂いがしてお腹がグーグー鳴りました



~二次発酵直後~

6分割したものをさらに大きいものだけ2分割にして
ハート型にくっつけてから水を含ませ固く絞った
ふきんをかけラップをしてそのまま最初のパンが
焼けるまで常温で置いておきました
気温が高い時は冷蔵庫に保管。
すぐ焼かない時は冷凍庫でフリージングします。



~ハート型にした分~



~1個だけで焼いた分~

時間差で焼くと結構忙しいのですが、いろんな種類の
ものが焼けるので出来上がると楽しいです
今回もスイート系とお惣菜系の両方を焼いてみましたが、
お昼にはそれぞれがお惣菜パンを2個ぺろりと食べて
しまいました
マロンアップル~は、3時のおやつに頂きましたが
これも美味しくできましたよ~