今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ナンプラー初登場♪

2006年02月22日 21時08分16秒 | アジアン料理
~たこと4種のきのことアスパラのマヨナンプラー炒め~

作りかた

①ボイル済みのたこはスライスしておく。
②マヨネーズ大1をフライパンで溶かし、
4種のきのこを炒めたこをさっと炒める。
③マヨネーズ大1とナンプラーを加え絡ませて
出来上がり
これもCOOKPADのレシピを参考にして
お醤油をナンプラーに換えてみました



~ミニ厚揚げのつくねサンド~

①ミニ厚揚げを油抜きして、半分に切ります。
②鶏ミンチ・桜海老・しらすを醤油・塩コショウで
味付けして片栗粉をまぶして混ぜ合わせて
たねをつくります。
③②を①を乗せてオーブントースターで加熱。
つくねに火が通ったら残り半分を乗せ、
醤油を塗ってこんがり焼いて出来上がり
これは鶏ミンチとミニ厚揚げの見切り品を
買ってきたので、思いつきで作ってみました



~かにクリームコロッケ(冷凍)~

今日のメインです



~グリーンボールとベーコンの中華スープ~

これも、見切り品のグリーンボール1玉買ってきたので
キャベツの替わりにスープに使ってみました
キャベツよりも柔らかいので、それほど煮込まなくて
です。中華スープの素と仕上げにごま油を垂らしました



~冷凍食品を使った今日のもう1品~

鶏肉団子の素揚げしたものに、七味唐辛子をかけてみました
粗挽きコショウや、ねりからしをつけてもです

今日は、こってり脂っこいメニューになってしまいました

100のお題は19のたこ、78の厚揚げ、70のその他の青菜クリアです