今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

アーサー天ぷらに初挑戦♪

2006年02月27日 22時17分27秒 | 和食
レシピはrengeちゃんのところのを参考にしました
こちらからどうぞ

最初小麦粉を天ぷら粉でと思い混ぜてみたのですが
、一向にまとまらないので小麦粉を入れてみました
一番最初に揚げたのは、サクサクしていましたが、
小麦粉を入れてから揚げたのは衣が付きすぎて
サクサク感があまりなくなってしまいました
ごめんねレンちゃん

粉が少ないと揚げる時に纏まらなかったものだから
・・・でもところどころサクサク感が残ってました

後は、豚の角煮?のかわりに、ランチョンミートを
角切りにしてみたのですが、もう少し小さく
切ればよかったかもです~
我が家ではアーサー天ぷらは初物です
見るのも食べるのも(もちろん作るのも)初めて
しか~し、ひと口食べてみると衣にお出しがはいって
うん美味し~い
そして次にはアーサー(海苔)の香りが口いっぱいに
広がり、う~んデリシャ~ス
お舅さんも、夫も美味しいと皆でバクバク
頂きました

レンちゃん、珍しいおみやげありがと~



~牡蠣と4種のきのことアスパラのバター醤油炒め~

牡蠣は加熱用のを使いました
YOMEちゃんとこみたくチャーハン風にしたかったのですが、時間がなかったので
炒めておかずにしてしまいました
でも、お味は美味しかったです~



~たけのこのミモザサラダ~

たけのこのサラダベースにスクランブルエッグを
かけただけの簡単サラダです

100のお題21の牡蠣、51のタケノコクリアです

renge便届きました♪

2006年02月27日 18時19分12秒 | 頂き物


~アーサー(海苔)~

これはrengeちゃんが、毎日海で採ってくれたアーサーです
早速今晩天ぷらにしていただきますので
後ほどします



~ランチョンミート&コンビーフハッシュ~

これも、お料理に使いたいと思いますので
使用した時に感想等します。



~沖縄そば~

一人用だそうなので、明日のお昼に頂きますので
明日のをお楽しみに



~ちんびんミックス~

はい、今週末のスィーツはこれに決定



~お手紙~

ご丁寧に、お手紙も入ってました~

レンちゃん、こんなに沢山おみやげありがと~
珍しいものばかりで、お料理するのがまた楽しく
なりました