今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

わっふうメニューでヘルシー♪

2006年02月07日 21時09分48秒 | 和食


~根野菜と春雨のひき肉入り炒め煮~

けんちん汁の素を使って、戻した春雨と合挽き肉を炒め
醤油・酒・みりん・砂糖で味付けして出来上がり
合挽き肉も根菜もタップリ入れたのでボリュウム満点



~レタスとベーコンのスープ煮~

ベーコンと4種のきのこを炒めたら、レタスを加えコンソメキューブ
1個を湯で溶かしたものを入れて加熱する。仕上げに水溶き片栗粉で
トロミをつけて出来上がり
レタスがメインなので、100のお題46のレタスクリアです




~ひじきと麩の卵とじ~

麩を水で戻し、ひじきのふりかけを乗せて溶き卵を回しかけて
レンジで加熱し卵が固まったら出来上がり
ひじきがメインなので75のひじきクリアです

今日はボリューム満点ヘルシーなおかずになりました



今日のランチはかぼちゃの春待ちバレンタインドリア♪

2006年02月07日 17時07分49秒 | 洋食


~かぼちゃの春待ちバレンタインドリア~

レシピ
①冷凍の栗カボチャをレンジで加熱し、1cmの厚さに切ります。
②鍋で2cm角に切ったベーコンをヴァージンオイルで炒め
(バターがあればそちらがお薦め)豆乳・ご飯に①を加え、トロミ
がでるまで煮込みます。
③香りソルトで味を整えます(塩コショウでも可)
④③器に移しパルメザンチーズをかけて(とろけるチーズがあれば
そちらがお薦め)焦げ目がつくまでオーブントースターで加熱
して出来上がり
塩味を効かせたほうが、かぼちゃの甘味が生きるのではないかと
思います。
カボチャがメインなので、100のお題29のカボチャクリアです
この春待ち~のネーミングは、前回登場したル・クルの
ラムカン・ダムールにちなんで、鹿の子ちゃんが付けてくれました~




~右はす向かいのログハウスのお家~

いつも紹介しているお向かいさんのお隣の去年の秋に建った
ばかりのログハウスです
↓ポチを外に出した時に思い切って撮ってみましたが、ちょっと
小さくなってしまい残念です



~今日のポチ~

お舅さんが出かけると、後を追うので外に出してやりました
お舅さんを探してうろうろしているところを撮ってみましたが、
耳が変ですね
家のまわりの雪も大分溶けましたが、また寒波が来るようで
油断は出来ません