今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今季最後の鍋料理?

2006年02月25日 22時23分42秒 | 中華
前回好評だたので、今日は点心鍋にしました
夫が海鮮鍋の具をカンパしてくれたので、
またもや具沢山の鍋に~



~材料~

点心鍋の具・椎茸・人参・ねぎ・キャベツ・白菜
・海鮮鍋の具です

〆はラーメンで今日も完食
やはり先日の豆乳仕立てのよりも今回の中華スープ
の点心鍋のほうが、我が家では評判が良いです
次回は美味しい豆乳鍋を作ってみたいものです~



~生協でのお買い物③~

後列左は、アーモンドオーレ(粉末タイプ)
真中は、ドライマンゴー(お菓子&パン用)
右は、梅の花の麩(ひなまつり様)
前列左は、ラフランスジャム(お菓子&パン用)
右は、メープルジャム(お菓子&パン用)

いつも具が同じ材料で変わり映えしないので、
今回はちょっと目新しいものを購入して
みました

1つの生地でカレーパンとドーナツパンに挑戦!

2006年02月25日 15時39分47秒 | パン
材料
カメリア         200g
薄力粉          100g
砂糖            50g
バター           30g
塩             5g
ドライイイースト      6g
豆乳            130cc
卵             1個

レトルトカレー210g
かぼちゃパンで作ったパン粉 150g(カレーペーストに混ぜる分も含む)
仕上げ用のグラニュー糖   適量
粉糖            適量
刻みココナッツ       適量

パン生地をHBで焼き12個に分割。
ベンチタイムを15分取り、
大きめの6個をカレーパン用に、
残りの小さめの6個をドーナツ用に
しました

レシピ及び分量は石澤清美さんの手作りパン
を参考にアレンジしました
生地はドーナツ用のものを参考にしたので、
リッチなカレーパンになりました
爆発しないように、160度でキツネ色に
なるまで揚げて出来上がり



~二次発酵直後~

パン粉を切らしていたので、先日作ったかぼちゃ
パンをFPで攪拌して作りました
レトルトカレーは水分が出ないようにプライパン
でパン粉を混ぜて煮詰めておきます。



~カットするとこんな感じ~

お昼に頂きましたが、外はパリッとさくさくで
、中はしっとりとしてカレーあんも丁度よい味
で美味し~い
夫も満足してくれました~



~3種のドーナツパン~

おデブなツイストは、グラニュー糖
普通のドーナツは、粉糖のものと
刻みココナッツのものと2種類に

ドーナツは170度くらいでころころ
転がしながらキツネ色になるまで揚げて
出来上がり



~二次発酵直後~

相変わらず不揃いなドーナツパン
ドーナツは型抜きせず、棒状にして端をくっつけ
て輪っかにしました

味見すると、これも外はカリっとして中はしっとり
甘さも丁度良く美味し~い

カレーパンもドーナツパンも初めて作りましたが、
形はイマイチですがお味はバッチシ
でした~